Росстат раскрыл правду на среднюю ЗП в РФ

Наконец статистика стала отражать реальную картину в оплате труда в России. Невероятно, но факт! В Росстате посчитали средние зарплаты россиян по новой методике. Главное изменение - статистики посчитали не среднюю (миллионер+ дворник, делим на 2 и получаем «среднюю по стране зарплату), а медианную зарплату. Она гораздо корректнее отражает, сколько зарабатывает большинство россиян.
И каков же результат? Фантастический! По старой методике (средняя з/п) в 2020 году «средний доход» россиянина составлял якобы 51000 рублей! А вот по новой методике (медианной) средний доход  россиянина в 2020 году составил всего 32 422 рубля, а за вычетом налога (нетто), на руки выходило 28207 рублей ($386)

Переход Росстата на новую методику расчета доходов россиян радикально изменил позицию России в мировом рейтинге средних доходов граждан стран! Если по старой методике Россия в 2020 году была на 54 месте в мире с показателем $686 (нетто), то по новой методике, Россия по этому показателю скатилась вниз аж на 17 позиций и заняла 71 строчку (рядом с Молдавией, и Монголией, ниже Эквадора, Грузии, Украины,Таиланда, Албании..., но выше Никарагуа, Киргизии, Узбекистана Сенегала...) А всего в мировом списке фигурирует 81 страна....
По данным Международной организации труда ,в мировом рейтинге стран по уровню средней зарплаты (за 2021), Россия занимала 66 место из 108 стран ($527 – 'эта цифра по старой методике Росстата). А «вставить» в этот рейтинг $386 (новая методика), то Россия окажется на 79 строчке рейтинга (опережая Сербию, Казахстан, Сальвалор...)

Сколько же лет, правительство и Кремль морочили голову россиянам (обманывали их), утверждая, что в России достаточно высокая средняя зарплата! А президент Путин даже договорился до того (мы это прекрасно помним), что доход гражданина в 17 тысяч рублей — это средний класс! 
 
Горькие цифры! Чтобы подсластить пилюлю, предлагаю десерт в виде списка стран, с наибольшей средней заработной платой (2020 год):

Монако — 15 507 $
Лихтенштейн — 9 703 $
Бермудские острова — 8 845 $
Швейцария — 7 034 $
Норвегия — 6 718 $
Макао — 6 593 $
Люксембург — 5 906 $
Исландия — 5 663 $
США — 5 257 $
Ирландия — 5 116 $


Рецензии