Чудак
Всё он делал не так
Этот странный чудак,
Поражая вокруг
Всех неловкостью рук,
И нелепостью слов,
И неясностью снов.
Смастерил дом-сарай,
Говорил что в нём рай.
А в нём стол да кровать-
Всем умом не понять.
Утверждал что ему
Склад вещей ни к чему.
Залезал на чердак
По ночам тот чудак,
И в большую трубу
Он смотрел на луну
И на звёзды смотрел,
Отдыхая без дел.
Говорил:-Благодать,-
Всем умом не понять.
Звёзд с небес не хватал,
Что имел раздавал.
И о нём все вокруг
Говорили:-Он глуп.
II
Всё он делал не так
Этот странный чудак.
Очень скромно он жил:
Хлеб с другими делил
И последний пиджак
Рад отдать был чудак.
Никогда он не врал
И чужого не брал.
И людей он любил,
Никого не судил.
Предавать не умел,
Всех он только жалел.
Приютил в дом зверей
От жестоких людей.
Их кормил и лечил,
Им тоску облегчил.
Зла в душе не держал
И всегда всех прощал.
III
Всё он делал не так
Этот странный чудак,
Но счастливей его
Не было никого.
В дверь его раз один
Постучал господин.
Без вопросов и слов
Предложил чудак кров.
Но сказал ему гость,
Опираясь на трость:
-У твоих стоит врат,
Тот, кто очень богат.
Кто прожил без нужды
С полной чашей еды.
Без забот, лишних дел
Всё имел что хотел.
Так прошло много лет,
А вот счастья то нет.
Быть счастливым хочу.
Ты скажи, заплачу,
Где мне счастья найти,
Как к нему мне пройти?
Удивился чудак-
Хоть и стар, а дурак:
-То богатство, немало
Твоё счастье украло.
Ты менял каждый раз
Свою жизнь на алмаз.
Обо всём позабыл,
Чудеса пропустил.
Злато- цель твоих грёз.
Ты не видел свет звёзд.
Покажу, дорогой,
Я тебе мир другой.
И привёл на чердак
Гостя странный чудак.
И в большую трубу
Тот смотрел на луну.
-Видишь звёздный парад?
Здесь алмазы блестят!
И сияньем своим
Дарят счастье другим.
Ты раздай поскорей
Всё, что есть-для людей.
Ведь туда не забрать
То, что смог ты собрать.
К доброте сделай шаг,-
Говорил так чудак.
И раздал в тот же миг
Всё что было старик.
Был он счастлив и рад
Что он стал не богат.
Свидетельство о публикации №121062304854