Дорога

Мне не нужны цари, чтоб простирали путь
Для ног звенящих кандалами рабства.
Мне не нужны прощения «аббатства»,
Чтоб совестью откупленной в глаза сверкнуть.

Дай людям знания на грош, и ты король.
От выбора отрёк и все лакеи.
Под золотом в цепях поют халдеи.
Им в страхе вторит за грехи босая голь.

А жить по совести своей – тяжёлый крест,
Свой грех, не скинув на чужие счёты.
За каждый шаг давать себе отчёты
Пока забвение последний шаг не съест.

Но жить, ногами измеряя целину
И протоптать свободную дорогу;
И бога укорить, что жизнь убога
Не станется во век такому языку.

Мне не нужны цари, чтоб простирали путь,
Мне не нужны прощения «аббатства».
Мне нужен кнут для страха и лукавства.
И сил, чтоб перед ними спину не согнуть.


Рецензии