Медный век русской поэзии
Мученику Михаилу Черниговскому, прах которого спрятан в медном сундуке.
Если Серебряный век русской поэзии завершился смертью Анны Ахматовой, то Медный начался тут же в творчестве её преемников Иосифа Бродского и Евгения Рейна. Продолжился он в СМОГе, в Высоцком, в поэтах 70-х-80-х Кривулине, Шварц, Арабове, Жданове, Седаковой и догорает в лице вашего покорного слуги, последнего поэта.
Что такое Медный век в истории поэзии, в истории литературы?
Предлагаю вам следующее утверждение: основа, почва современной, сколько-нибудь серьёзной поэзии – романтизм. Если Золотой век – это романтизм более-менее чистый, конкретный, а Серебряный – неоромантизм, то Медный век – это очевидно постромантизм.
Экзистенциально романтизм провозглашает величие личности, а мировоззренчески – свободное взаимодействие с миром, мирами.
Формула собственно романтизма – мир и я (я воспринимаю мир), неоромантизма – я и мир (я создаю мир). Постромантизм, идущий по тонкой твёрдой струне подобно канатоходцу, дышит из отверстия «Я и миры» - идёт пока не дошёл, живёт пока дышит. Миры создаёт и воспринимает, воспринимает и создаёт. Микромиры – это личности, растущие из своей индивидуальности, и постромантизм – это воистину демократический и свободный ракурс творчества.
Золотой век… Это было воистину ироничное название, позаимствованное из сатурнических мифов. Мальчик Лев Гумилёв назвал свой век Серебряным просто по аналогии, не понимая яркого глубинного смысла этого названия: неоромантики отливали серебряные пули против нечисти, захватывающей мир в те годы. Серебряные раки и оклады – защита и украшение святыни.
Медь… Это единственно реальное, историческое, имеющее смысл создания цивилизации, культуры, простое и житейски-доступное.
Медью кроют храмы – это покров и посредник. Это красный, который чернеет (в самых разных смыслах).
Это - медяки, мелочь.
Красный – красивый, мученический, ангельский, не говоря уже о горьком для русского человека.
Но: красный – кровь, которая, разжижаясь, розовеет, а засыхая – буреет и чернеет.
А. Михаил. 23 июня 2021 года.
Свидетельство о публикации №121062304145