День Парада Победы 1945 года

В день Парада Победы тот* –
Сорок пятого давнего года
Во мне вспыхнула гордость и боль
За единый, советский народ,
Победивший нацистский сброд –
Орды гадкого, мерзкого рода,
С планетарного древа Земли
Устранивший болезненный плод.

Прочно следует помнить и чтить
Те суровые, тяжкие годы,
Грандиозных баталий черёд
И жестоких, кровавых боёв,
В коих деды в пучине невзгод
Меч ковали великой победы,
Гнали прочь с мест родимых взашей
Вероломных, коварных врагов.

Как Самсон рвали нечести пасть
И нещадно штыком убивали,
Подавляли бронею напасть
И прицельным, зенитным огнём,
Корабли – флот врага день и ночь            
На морях на корню истребляли.               
Драпал Гитлер поганый прочь –
В ад кромешный с поджатым хвостом.

На воде, как на суше равно –
В тверди неба бездонной, бескрайней
В топь болота на самое дно
Светлый воин чертей загонял.
Наш солдат величайший герой,
Богатырь судьбоносный, сакральный
Чёрной свастики гнилостный рой
С пепелищем пятою ровнял.

Наводнили идейную новь –
Дух големый*, могучая воля
И свободолюбивая кровь,
Аки сталь закалённых людей.
Слава храбрым героям Земли,
Коим выпала Божия доля
Явь избавить от гнили навек
От запретных, нацистских идей.

Грянул мирный салют в городах,
Полнит душу и сердце отрада.
День Парада Победы прошёл
В сорок пятом далёком году…
С титанической волей в глазах
Шли солдаты плечом к плечу рядом –
Шаг чеканили воины те –
Кто закончил победой войну.    

Гордо шли не страшась пути –
Люди ратные, сплошь боевые,
Чётким маршем – струной волевой –
Не взирая на силу дождя.             
Под любовь оркестровую шли,
В сердце сильной, могучей России
Курсом площади Красной, святой,
Вдоль подножия мощи Кремля.   

Повергали в кромешный ад
Культ штандартов коричневой грязи –
Низвергали тот грешный смрад
В нечистоты бесславным гуртом.
Подле стен Мавзолея жуть –
Мысль о сверхчеловеческой мрази
Всю нацистскую, подлую суть
Развенчали народным судом.

А на Спасской на башне Кремля
Час десятый отбили куранты.
По брусчатке строкою прямой
Броневою волной поползли:
Десантуры мобильный строй,
Следом мощные, грозные танки –
Песня славы судьбы фронтовой –
ИС -1, ИС-2, ИС-3.

Следом плыли «Катюши» рекой,
Наши славные «тридцать четвёрки»,
Разночинные САУ стеной,
Словом – вящие «боги войны»…
Люд честной наш Отчизны родной
Был охвачен недюжим восторгом –
Он военную мощь созерцал
Справедливой, могучей страны.

Тот Парад в самом сердце Москвы
Славным маршем великой Победы
Предрешил вектор строгой судьбы
Мировых всех врагов на века –
В настоящем и будущем зло –
Что сулит свету белому беды
Шашкой вострою наголо
Встретит праведной рати рука.

В день Парада Победы тот* – автор ведёт свой рассказ от первого лица
Големый*- церк. Великий, славный

24 июня 2024 г


Рецензии