Народ мечтает жить богато и красиво. Гротеск

Оратор важный, на трибуну взгромоздился,
к народу своему, с трибуны, обратился:

Народ! Я - твой  Президент! И тебе я разрешаю <
обо всём мечтать, чем я давно уж обладаю!
Я предлагаю тебе, народ, со мной в игру сыграть:
тебе я буду, что-то, сладко , неустанно обещать,
а ты, народ, немедля начинай о «сладеньком» мечтать! >

Ты, мой народ», мечтаешь жить богато и красиво,
На завтрак крабы, а на ужин бланманже.
 А я сегодня был с тобой всю ночь счастливым.
 К чему Диор, когда такое неглиже? *

Простишь ли мне, «народ», ревнивые мечты,
Моей любви безумное волненье?
 Ты «верен мне»: зачем же любишь ты
Всегда пугать мое воображенье?  **

Пускай мечтатели осмеяны давно,
Пускай в них многое действительно смешно,
Но я скажу,  «народ», что мне в часы «с тобой» разлуки
Отраднее всего, среди душевной муки,
Воспоминать о ней: усилием мечты
Из мрака вызывать знакомые черты ***

Мои мечты стремятся вдаль,
Где слышны вопли и рыданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья. ****

Таким, признаться, Рай я представляю, <
в который привести тебя, народ, желаю..>.

Куда же ты, народ мой, побежал?  <
Я ведь ещё не всё тебе сказал,
Я только начал обещать,
а ты, народ, уже готов бежать?
Постой, народ! Ведь без меня — ты пропадешь!
Свой Рай упустишь и в пропасть упадешь! >

Народ, однако, от Президента отвернулся,
И Президент, с трибуны, в пропасть кувыркнулся....


* Лариса Рубальская
** А.С. Пушкин
*** Николай Некрасов
**** Сергей Есенин
< >  наш оратор


Рецензии