Бороться и искать, найти и не сдаваться

Когда томишься в жёстких лапах карантина,
И перспектива избавления туманна,
Прочти Каверина роман Вениамина
С названьем кратким и простым «ДВА КАПИТАНА».

Когда нет шансов выйти даже на прогулку,
Возьми заждавшуюся книгу с пыльной полки
Про почтальона утонувшего и сумку,
В которой письма не совсем ещё размокли,

Перечитай давно написанные главы
О путешествиях, зюйд-весте и норд-осте,
О том, как жизнь прожить по правде, не лукавя,
Об убеждениях прочти и об упорстве,

Про золотящееся солнце на востоке,
Меридианы, паруса, морские мили,
Про снег и льдины за бортом, а на флагштоке
Переливающийся флаг «Святой Марии»,

Прочти про Саню и Татаринову Катю,
И «Да спасёт тебя любовь моя!» молитву,
Про веру, честь и ленинградскую блокаду,
Про то, как всё-таки мы выиграли битву,

И если тяготы накатывают кряду,
Я повторю совет из первого абзаца:
Читайте книгу про мальчишескую клятву
«Искать, бороться, находить и не сдаваться!»


Рецензии