Ветер

А он богаче важных богачей,
Хотя проводит жизнь свою в забавах.
Ведь он всегда свободен. Он ничей.
И на него нет никакой управы.

Живёт не тужит и летит туда,
Куда захочет: на восток, на запад.
Одни живут в заботах и трудах,
Он чаще весел. И ему ли плакать?

Он горд уж тем, что люди, не скупясь,
К его ногам бросают всё, что можно.
Любовь и деньги, слов красивых вязь,
Успех с надеждой, беды этим множа.

Бывает он и ласковым, и злым.
Его характер очень переменчив.
Завязывает судьбы он в узлы,
Когда громами, молниями мечет.

Но может успокоить, освежить.
И подарить прохлады облегченье.
Лишь он один умеет вольно жить,
Своё увидев в этом назначенье.

Он ветер. Что с него возьмёшь?
Ведь никому ни в чём он неподвластен.
Что отдают, не ценит ни на грош.
Развеет всё, и в этом его счастье.


Рецензии