Любимому городу Ржеву
Новый день просыпается взглядом,
На дома и деревья. И будто бы рядом
Льётся молитвой в белоснежный собор, –
Сквозь туман по ладони громадной руки…
И масштаб поплывет: все деревья – тростинки,
И разломится город на две половинки,
Словно ветхая книга, по сгибу реки…
В эту книгу вписалось за восемь веков
Много славных имён, много судеб и жизней,
Кто был павшим героем своей малой Отчизны,
А сколь ещё станут продолженьем её!
И раскроется книга – ты только читай:
Вот легенды аллей пролегли изумрудом,
Вот утиная сказка рядом с маленьким прудом,
Вот поэзия Волги снова плещет за край.
И покажется – жизнь на две части распалась,
и ее никакими мостами не сшить.
И что меньшая часть за рекою осталась,
ну, а большую часть еще надо прожить…
Так любовно прожить, чтоб, минуты считая,
Вдруг понять, - наше время! – и выпасть нельзя из него,
Что другого не нужно уже ничего.
Этот город тебя никуда не пускает –
Можно сколько угодно пытаться забыть
Его мирный покой в шумном ритме столицы,
Но вернуться опять и опять изумиться,
Как отрадно для сердца Ржевом жить…просто жить…
Свидетельство о публикации №121062207382