Почему в нашей стране люди не спешат прививаться о

Почему люди не спешат в пункты вакцинации? По количеству вакцинированных наша отстает от европейских стран в три-четыре раза. На мой взгляд ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости недоверия к власти. Как мне представляется, ответ в том, что люди умеют критически относится к информации, умеют ее анализировать и действовать исходя из собственных представлений о реальности. А не слепо следовать рекомендациям властей.

Население Российской Федерации не прививается массово исключительно из соображения здравого смысла. А не от глупости. Есть на это несколько причин.

1) массовость заболевания ковидом несильно отличается от эпидемии сезонного гриппа. В Москве ежедневно заболевает примерно 6 тыс из 12 миллионного населения мегаполиса. То есть один из двух тысяч. Это совсем немного чтобы беспокоиться. В регионах и того меньше. Люди просто не видят вокруг себя огромного количества тяжело больных. А раз их нет, то и беспокоиться не о чем.

2) Смертность от ковида ненамного выше чем от гриппа. По разным данным она составляет около 1% от заболевших. Причем эта смертность высчитывалась от количества зафиксированных заболевших, то есть тех кто обращался за медицинской помощью. Смотрим статистику и видим, что таковых в мире меньше 200 миллионов. При населении Земли 7 млрд это один из тридцати пяти человек. Можно смело предположить что это не так. Остальные тоже заболели, но большинство перенесли контакт с вирусом бессимптомно. Самое разумное смотреть избыточную смертность а не высчитывать процент умерших от общего количества заболевших.

Большинство переболело легко. Конечно избыточная смертность выросла. Но если посмотреть статистику смертности, то ковид ни разу не вышел на первое место.

3) Те кто уже переболели не пойдут на вакцинацию так как она им просто не нужна. Переболел значит больше не заболеешь в ближайшие годы. И не стоит ссылаться на падающее количество антител. Те кто более глубоко вникает в вопросы иммунитета знают, что если макроорганизм проконтактировал с инфекционным агентом, то его Т лимфоциты "запомнили" его и при следующей встрече быстро дадут нужный иммунный ответ. Можно возразить, что вирус мутирует и иммунитета к мутировавшим штаммам не будет. Это отчасти так, но скорость мутации коронавируса все еще медленнее чем у гриппа. И это значит что у переболевших и вакцинированных есть защита. Даже новая мутация дельта у таких людей не вызовет нового заболевания. И свежие данные о повторно заболевших показывают, что их количество исчисляется единицами.

4) В своей основной массе люди уже переболели. БОльшая часть бессимптомно. Либо легко. Исследования Роспотребнадзора по формированию популяционного иммунитета дают цифру 60% по Москве. По словам мэра Собянина. Всем этим людям вакцина пока не нужна, и они это знают.

Ну а оставшаяся доля людей идет прививаться. Их ровно столько сколько есть.


Рецензии