О Брестской Крепости... слов мало я сказала...
Сегодня День Памяти и Скорби по погибшим в Великую Отечественную Войну советским солдатам. Беда эта случилась очень ранним утром 22 июня 1941 года, ровно 80 лет тому назад, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И одними из самых первых, бой приняла на себя Брестская Крепость, которая больше месяца держала оборону под натиском хорошо вооружённого врага. А каждый боец стал там настоящим героем, выдержав все лишения и смерть, зажатой в кольцо немцами крепости. СЛАВА Им, всем погибшим солдатам – бойцам в этой кровавой, беспощадной, бесчеловечной войне и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ от нас - потомков!
О Бресте мало, посетив его…, судьбе,
О героизме, стойкости солдат… писала…
От взрывов бомб, снарядов… там земля дрожала,
А крепость вынесла… ЧУДОВИЩНОСТЬ в борьбе!
Ей память, почести… я ездила воздать,
В войну – осколками посечены… там стены…
Давил фашист – враг… своей мощью без измены
Передохнуть чуть – чуть…, не плакать, не стонать!
Сжимал кольцо фашист, чтоб крепость… задушить,
За «клок» земли отбить, бой… даже в казематах…
Шёл без конца, дни, ночи шли СТОЯТЬ… солдатом,
На нашу землю, чтоб фашистов… не пустить!!!
Бойцы – герои не боялись… погибать…
Земли здесь каждый сантиметр… пропитан кровью –
За Родину СТОЯТЬ, за весь Союз…, с любовью
К своим родным, сражались там… не отступать!!!
Фашизм, нацизм… Европу всю поработил…
Зачем нам быть сейчас… беспечным столь, наивным?
Обидно очень, терпим, сознавать… противно
Вновь марш – молодчиков, их крах… не научил!
Шлёт с Украины свастикой… нацизм «привет»…
Чего мы терпим, ждём… войны вновь повторения?
Запрета от Европы нет, на «марш»… решения,
Когда нацизм – фашизм… весь завоюет Свет?
Москва 22 июня 2021 г
Рецензии
Была в Брестской крепости 3 года назад. Ощущение глубокой печали не покидало очень долго. Описать не смогу. Аллея ив, мостик, по которому гнали детей и женщин из госпиталя, стены, испещрённые снарядами... Спасибо за память. Всего доброго Вам.
Галина Радина 21.07.2021 21:18
Заявить о нарушении
Вам тоже огромное спасибо, Галина, за то, что нашли в своём сердце и душе чувства сострадания к героически погибшим там защитникам героической крепости, первыми принявшими удар и всю мощь немецкой машины по уничтожению людей и захвату нашей территории. Ведь там погибли не только военные, но и члены семей наших военных командиров, и все те, кто их лечил, доставлял им воду и продукты. Увиденное там, такое беспощадное зверство просто невозможно забыть!!! С теплом моей души и сердца Людмила.
Людмила Агузарова -Левакова 22.07.2021 19:16
Заявить о нарушении