Каюта пять на шесть
В ней холод ледяной сквозит из всех щелей.
Откуда взять тепла? И мужества? И силы?
Возьми-ка свой стакан и виски вновь налей.
Сжимает лёд борта всё крепче, всё сильнее.
В природе и в душе день ото дня темней.
А стоны кораблей всё громче и страшнее...
Возьми опять стакан и виски вновь налей.
Средь холода тепло припоминать былое
И прошлую любовь - час от часу больней.
Здесь ад. В аду душе не может быть покоя.
А ты возьми стакан и виски вновь налей.
Но не забудь про долг - вести людей к спасенью.
И спрячь свой пистолет подальше с глаз долой.
Перетерпи все муки нового рожденья
И убери стакан, и виски свой закрой.
Ты встретишь новый день спокойным трезвым взглядом.
Тебе людей вперёд к спасению вести.
А от судьбы в стакане прятаться не надо -
Ведь от неё ещё никто не смог уйти.
Есть всё в твоей душе - и мужество, и силы,
И виски не залить достоинство и честь...
Но веет отовсюду холодом могилы
В каютной тесноте размером пять на шесть.
* Каюта капитана Крозье на "Терроре" имела размеры 5х6 футов
Свидетельство о публикации №121062205179