Да разбойничков прибавилось... Лесная сказка
Захотелось кузнецу
Повести в Покров любовь свою к венцу.
Выбрал девицу-тихоню из дворни.
-Барин, Марью нынче к батюшке верни!
-Марья славно прибирается в дому,
Марья мне нужна, и нынче, самому!
Вон их сколько, девок прочих, Дунь да Глаш!
-Барин, в раз прошу последний - ну, уважь!
Барин, сердце у тебя не из камней...
-Повторяться не пристало словом мне!
-Не отдашь мне, барин, девицу-красу -
Я твой дом руками в щепки разнесу!
-В кандалы! - истошно барин завизжал,
-Да в темницу! Чтобы после уважал!
Пооостыл.
-Или о Марье нет речей,
Или шкуру мне медвежью на плече!
Знал и барин, знали прочие - шатун
Зол и дик был,
Видел кто - бежал в поту...
Но отправился кузнец в лесную глушь,
Шел и думал - знамо, будет Марьин муж.
Долго ль, коротко ль четыре дня бегли,
Кузнеца лесные духи сберегли,
Окровавлен и оборван
-Шкуру - на!
-Опоздал ты, Марья замуж отдана.
-Значит, барин, плохо понял ты меня...
Запрягут зимой любимого коня,
Да отправишься с ружьем на косачей,
Тут и я, да с кистенёчком на плече!
А дорожка, барин, снежная узка,
Не свернешь, поскачешь дальше, до леска,
Потому что путь один тебе - вперед,
Ну, а там уже сам черт не разберет!..
Той же ночью в кандалах кузнец сбежал,
Той же ночью барин спешно уезжал,
Да в петле нашли ту девицу-красу,
Да разбойничков прибавилось в лесу...
Свидетельство о публикации №121062204916
А как написано, легко да бойко.
...И русским духом веет!...
Замечательное произведение, хоть и с грустной концовкой.
Мои комплименты, Танюш.
Александр Ляйс 23.06.2021 16:20 Заявить о нарушении
Ьаьушка мх много знала...
Спасибо, Саша.
Таня Стиль 23.06.2021 16:39 Заявить о нарушении