Машека

Сказания земли Беларусь
----------------------------------

На озере Свитязь жил парень Машека,
высок и силён не по летам
и была у парня любимая сердца,
мечта и отрада поэта

Предслава светилась, как ангел небесный,
как звёздочка ранняя в небе,
но не было к парню у ней интереса,
она не любила поэта

Он множество раз подходил так и этак,
стихи ей дарил и букеты,
но слышалось «НЕТ» на признанья поэта
и твёрдость была у ответа

Машеку терзали душевные боли,
от мира отринул с обидой,
любовь принесла ему ярость и горе,
наполнив нутро чёрным ядом

В лесах стал он грабить проезжих шляхтичей*,
бесчинствовать начал Машека,
чем дальше, тем злее, а горы добычи,
он в тайное логово прятал

Разбойничал долго, шли месяцы, годы,
ни князь, ни один воевода, с ним справиться
не дали рады*,
отряды из стражников, в дождь, непогоду,
злодея в лесу поджидали…

Всё было напрасно, как истинный хищник,
он чувствовал место засады,
кордон обходил, без движений излишних
и всех убивал из отряда

Но как-то под вечер, в гербовой карете,
Предслава направилась к мужу,
разбойничье сердце забилось Машеки,
вот-вот оно прыгнет наружу…

Расправился быстро с охраной разбойник,
Предславу на лошадь сажает,
срывая на поле для милой ромашки,
награбленное предлагает

Не стала кричать, отбиваться Предслава,
а сделала вид, что согласна,
сказала, что очень дорогой устала,
к тому же, погода ненастна

Её уложил он на шкуру медведя:
поспи, отдохни, дорогая!
А женщина молча, немного по-медля,
кинжал из сапожка хватает

Вонзила с размахом клинок ему в горло:
умри же, разбойник проклятый!
Обсел на колени пред нею покорно,
несчастный, пропащий влюблённый!


шляхтич* - дворянин
дать рады* - справиться с задачей


Рецензии