Колымский тыл
Открылся первый парк культуры в этот день.
Ещё не знали, что Германия бомбила
И над страной большой беды нависла тень.
Своё отечество спасти - не жалко жизни!
Попасть немедленно на фронт любой мечтал.
"Дальстроя" бронь - спецы в тылу нужней отчизне:
Чтоб бить врага, необходим стране металл.
И в тот же вечер дали клятву колымчане
Своим трудом ковать победу над врагом,
Освободить страну от нелюдей и дряни,
Чтоб не топтали Русь фашистским сапогом.
Всё для победы, всё для фронта отдавали!
Глубокий тыл, но на войне, как на войне:
Бойцы на фронте по-геройски воевали,
Тыловики старались норму дать вдвойне.
Поставок нет! Решать вопросы все на месте!
Расчёт да русская смекалка помогли.
Для тыла выполнить приказы - дело чести:
Сварить стекло из пепла местного смогли,
Отлить посуду из жестяных старых банок
(На них сгодился даже старенький капот)
Да масло сделать из кедровника с делянок,
Из диких ягод - джем, варенье и компот.
Из мягкой ветоши стегали одеяла
Да шили ватники для зимних холодов.
Пусть Колыма порой сама недоедала,
Был тыловик отдать последнее готов.
Внесли свой вклад в победу местные народы:
Трудились а тундре и на море день и ночь.
Стада оленей гнали в дар оленеводы,
Чтобы отечеству хоть чем-нибудь помочь.
Всем перегонщикам воздушного АЛСИБа,
Всем, кто на фронте перед немцем не дрожал,
Всем чукчам-промысловикам - за всё спасибо,
Всем колымчанам, кто победу приближал!
В тех ополченских сорок первом - сорок пятом
Для всех, кто выстоял в боях в живом огне,
Живое слово о войне звучит набатом
По необъятной нашей русской стороне.
22.06.2021
Свидетельство о публикации №121062200414