August

                Я дворянин Арбатского двора…
                Булат Окуджава
Я в августе нарочно родилась,
Чтоб зваться августейшею особой,
Тянуть времён космическую связь.
С дождями ли, деревьями сплетясь,
Воспеть родство до жаркого озноба.

Клубится за спиной тьма тысяч лет.
Я дорого платила за пророчество
И вольность говорить, что мне захочется
В лицо врагам, и свой оставить след.
Мне кажется, я прежде здесь жила,
Недаром сердце бешено так бьётся.
Бадьёй черпнёшь водицы из колодца,
В ней  - Млечный Путь, кресты и купола.

Разворошив костёр на берегу,
Я вспоминаю плач, пожар, погони,
Кормлю ребёнка зёрнами с ладони
И жду того, с кем смерть принять могу.
Не скоро мир наступит на земле …
Я задыхалась от вины и боли.
Противилась: быть глупыми доколе –
Жить в роскоши одним, другим в неволе?
И вот, нащупав истину во мгле,
Я двадцать лет сидела на престоле.

У ног моих враги все полегли,
И сколько же
послов толклось, однако …
Мне руки целовали короли,
А верною была одна собака.
Во лбу рубцы остались от короны.
О, то-то кружат надо мной вороны,
Кругом измена, воровство, обман …
Но в сердце спрятан тайный талисман –
Любовь к земле, где родилась однажды,
Меня спасёт от гибели и жажды,
И голос мой покатится в зенит,
И над златою пашней зазвенит.


Рецензии