Сердечная гангрена

 К 80 - летию со дня начала Великой Отечественной Войны (1941 - 2021)

 Вечная память погибшим.

 На рассвете я точно вернусь
 После танца того выпускного.
 Будет двадцать второе, и грусть.
 Объявление: "Мама, я дома".

 Взрослой жизни настала пора.
 Немцы в город вошли, словно звери.
 Хатка с краю немного стара.
 В ней рассохлись все окна и двери. 

 Взрыв пронзает сосуды и жизнь.
 Бьётся ваза от шума обстрела.
 Пробегает единая мысль:
 "Неужели так скоро на небо?"

 Кровь на улицах пахнет грозой.
 Неживые лежат и живые.
 Что же будет с невинной страной?
 Дети плачут, кричат молодые.

 Рассыпается жаркий июнь.
 И на фронт отправляют мальчишек.
 Выпускной, теплый дождь, поцелуй.
 Как же было давно все и близко.

 Из санбата звучат голоса.
 Души раненных снова на грани.
 Окровавленных чувств города.
 И гангрена с обилием ссадин.

 Страх в глазах? Нет, желание жить.
 Победить мерзких фрицев в два счета. 
 Отомстить, обезвредить, убить,
 Не жалея о том ни на йоту.

 Умереть, не дойдя до Берлина.
 Умереть смертью храбрых без слез.
 Не увидеть рождённого сына.
 Где падение, там же и взлет.

 Похоронка на почту - лик казни.
 Мама падает ниц на траву.
 "Будьте прокляты Гитлера мрази",
 Вы сыночка убили в бреду".

 Похоронен он в братской могиле.
 Он единственным был из детей.
 Его с матерью вместе убили.
 Остановка. И больше потерь.

 Сорок первый. И двадцать второе.
 Тот июнь никогда не забыть.
 Он пропитан неистовой болью.
 Скорбный день... Будем помнить и жить....

 22. 06. 2021


Рецензии