Счастливая история

Давным-давно, в счастливый час
Их случай свёл – известный сводник…
На хлоркой пахнущей воде бассейна «Водник»
Он лихо спас её, как ловкий водолаз.
Хотя она тонуть не собиралась.

Потом смеялись, вместе шли домой.
К кому? Не суть… Она жила поближе.
В прихожей – поцелуй… Упали лыжи:
Он в темноте задел за них спиной…
Она молчала, тихо улыбалась.

Их приняла околоземная Астралия –
Страна, где только двое могут быть
Готовые не спать, не есть, не пить,
Как дивный Аполлон и муза Талия –
Любить, любить, любить…

Под утро вновь приятный рудимент:
Ликер «Шартрёз» и яблочный зефир
Венчали этот сладостный эфир –
Богами посланный им пятый элемент.
Рассвет не обещал всё сохранить…

Он тихо уходил. По лестнице шаги
К парадному стекали и стихали…
Она не верила… и губы выдыхали:
«Солги, что любишь, ну, пожалуйста, солги…».
Но только двери хлопнули в ответ.

Да, Господи! Лететь, бежать в Италию,
В Италию сбегают, чтоб развеяться,
Там хочется на что-нибудь надеяться…
Но выбрала далекую Австралию…
Казалось, там Астралия без бед…

Я, помнится, сказал «в счастливый час».
Но где же счастье? Может, я слукавил,
Для рифмы иль случайно слово вставил?
Нет, просто не закончил свой рассказ.
Вернемся снова в Питер... через годы…

Она бродила по знакомому району,
Дул ветер с Финского залива, как всегда,
Вот дом её. Всё, вроде, как тогда…
Рука невольно потянулась к домофону.
Свои у любопытства коды…

Её этаж. Открыта дверь. Играет тихо джаз.
«Послушайте, я к вам зашла случайно»…
Но сердце вдруг запрыгало отчаянно –
На встречу шел спасатель-водолаз…
Не может быть… не может…

«Ну, наконец-то, наконец вернулась,
Я так устал тебя все эти годы ждать,
Терял надежду, начал ревновать…
Ты знаешь, ревность дикая проснулась,
К кому – не ведаю… но гложет!

Пришел однажды, а тебя здесь нет.
Мне говорят: куда-то улетела.
Я знаю, что ты мне сказать хотела.
Ну, а куда пошлю я свой ответ?
Купил квартиру, верил, что вернешься…».

Зефира не было, но был ликер «Шартрёз».
И ночь вдвоем в таинственной Астралии,
Где без любви подобны аномалии
Минуты счастья в ожерелье грёз…
Не бойся, если снова ошибёшься…

Счастливые часов не наблюдают,
Несчастные не верят в счастья час,
Им надо всё – немедленно, сейчас,
Иначе они в спешке убегают…
Амур для них – безжалостный охотник.

А я люблю счастливые истории,
Где грусть и радость плавятся в любви.
Господь, ты этих двух благослови,
Не обижаясь на мои теории…
Вдали сверкал неон бассейна «Водник»…


Рецензии