Солдат

Застыла грусть в глазах усталых.
Тоска по дому и семье.
Хоть всех давно уже не стало.
Он часто видит их во сне.

Сожгли в разрушенной избушке:
Жену, дочурку, сына, мать.
Во сне она, его старушка,
Всё просит их не забывать.

А как забыть. Свежа та рана.
Ну как солдату дальше жить.
Война окончена. Но рано
С ним о покое говорить.

Он где-то выйдя из вагона
На полустанке средь людей.
Пройдёт неспешно по перрону.
Застынет около детей.

Они, играя, не заметят.
А он, снимая вещь-мешок,
Достанет сахара. И детям
Ладонь протянет, как намёк.

Не грубым голосом окликнет
Всю эту детскую гурьбу.
И те, хватая сахар мигом,
Пока забудут про игру.

В своих оборванных штанишках.
Босые. С завистью в глазах.
Обступят дяденьку мальчишки.
Взгляд потеряв на орденах.

Солдат слегка им улыбнётся.
В морщинках скрыв свою слезу.
И где-то в мыслях унесётся
В ту беззаботную пору.

Где все они ещё не знали
Такое слово - как война.
Ночами сном спокойным спали.
И не пугала тишина.

Он, закурив, присел на лавку.
Куда ему теперь идти.
Прошёл войну. Но как удавку,
Ему ту боль в себе нести.

Подняв глаза свои на небо.
Солдат чуть шёпотом сказал:
Куда б ни шёл. И где б я не был.
О вас лишь только вспоминал.

Простите, милые. Что выжил.
Без вас, как мёртвый, буду жить.
Никто его слова не слышал.
Войны ему уж не забыть.

И он побрёл. Слегка качаясь.
Всю боль в кулак свою собрав.
Вот что с войной ему досталось.
Лишь горя крики в страшных снах.


Рецензии