К 80-летию начала войны Германии с СССР

Кто не участвовал в войне,
Описывать её не вправе.
На фантастической волне
Лишь можно кое-что представить.
Романтизировать её,
Сейчас, мне кажется, преступно.
Забыть ужасное жнивьё –
На поле брани горы трупов,
И похоронки матерям,
Иль близким родственникам павших,
И ужас плена в лагерях,
А сколько без вести пропавших.
И лютый голод, холод, жуть,
Кошмар в захваченных районах –
Войны иной не будет суть,
Чем смерть десятков миллионов…
Но вновь пилоточки в ходу,
Да сапоги, и гимнастёрки:
С войной играют в чехарду,
Готовят молодёжь в подпорки.


Рецензии