22 ИЮНЯ

Совсем сегодня ночью не спалось,
Не вспоминалось, нет, и не мечталось,
Хотела почитать - и не читалось,
И даже подремать не удалось.

Глаза закрою - вижу, как туда,
В невнятный сумрак теплой летней ночи
Уходит чей-то муж, отец, сыночек,
Чтоб больше не вернуться. Никогда.

А ночь июньская - бесшумна и светла ,
И коротка, как жизнь того солдата,
Что в Бресте пал, не бросив автомата,
Спасая мир от нечисти и зла.

Шуршит листва под лёгким ветерком,
А мне - глухой моторов слышен рокот,
И кованых сапог тяжелый топот,
И бомбы свист над спящим городком.

В квадратной рамке тёмного окна,
Как на картине, видится мне чётко
Не облако - солдатская пилотка
На стриженом затылке пацана.

И легкая, как белая метель,
Вдруг занавеска грязно-серой стала -
Как будто выпускница после бала
Переоделась сразу же в шинель.

И кажется - проходят сквозь меня
То беженцев нестройные колонны,
То отступающей пехоты батальоны,
В багрово-алом зареве огня ...

Но знаю я -  победе точно быть!
Греметь салютам,  маршам и парадам,
И флагу над рейхстагом точно - взмыть,
Наперекор блицкригам и блокадам.
 
И значит,  гибли русские не зря,
Не зря своей пролили крови реки -
Раз спит спокойно мирная Земля
Июньской ночью. В двадцать первом веке.


Рецензии