Слёзный день
22 июня 1941 года в 3 часа 7 минут
по московскому времени . . .
Ночное небо снова плачет ,
В чугунных тучах спит рассвет ,
Чугунный плед светило прячет ,
Незрим иной под толщей цвет . . .
В ночной тиши струятся слёзы ,
Вздыхает отчая земля ,
Трепещут русские берёзы ,
Глотают дар небес поля . . .
Скорбит в ночной тиши природа ,
Она встречает скорбный день ,
Есть память сердца у народа ,
Скрипит перо , пугая тень . . .
Война - пугающее слово ,
Огонь войны весь мир гнетёт ,
Нам о войне писать не ново ,
Кто воевал , тот боль поймёт :
" Враги сожгли родную хату ,
Сгубили всю его семью .
Куда ж теперь идти солдату ,
Кому нести печаль свою ? . . "
Зарделась в небушке денница ,
В ночной тиши вздыхает Брест ,
Пока безмолвствует граница ,
Пока незрим крылатый крест . . .
Пока - пугающее слово ,
Вдруг содрогнулась тишина ,
Войне пугать сей мир не ново ,
Без стука в дом вошла война . . .
Война давно в скрижали вмята ,
Доныне души вопиют ,
Была войной страна распята ,
Сегодня тучи слёзы льют . . .
Пред ликом снова плачут свечи ,
Вновь плачут свечи за людей ,
Но время , видимо , не лечит ,
Не канул в Лету , Русь , злодей . . .
Вновь супостаты , вурдалаки
Являют миру нелюбовь ,
Шакалы , право , не собаки ,
Поджав хвосты , лакают кровь . . .
Огонь вновь факельный пылает ,
Колонна смрадная растёт ,
Она то скачет , то вновь лает ,
То в Русь распятую плюёт . . .
Забыла свора , видно , печи ,
Забыла слёзы лагерей . . .
Увы , их времечко не лечит ,
Без пепла ныне иудей . . .
Скорбит , Господь , одна Россия ,
Внимайте , люди , скорбный звон !
Сегодня плачется стихия ,
А память сердца бьёт поклон . . .
Молчат погибшие солдаты ,
Сокрыла их земля полей ,
Они в стихи и в песни вмяты ,
Ты вспомни белых журавлей ! . .
А Вечный огнь , мать - Русь , пылает ,
Незримых множество могил ,
Лишь полевой цветок вздыхает ,
Под ним давно солдат почил . . .
Из туч чугунных льются слёзы ,
Сливаясь с зыбкой тишиной ,
Келейно шепчутся берёзы :
" Не дай бог встретиться с войной ! . . "
Возжёг свечу пред ликом деда ,
Скорбя , за всех , мой дед , молюсь ,
Но без тебя была Победа ,
Стихи читаю наизусть :
" Хмелел солдат , слеза катилась -
Слеза несбывшихся надежд ,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт " .
22 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
Свидетельство о публикации №121062201244