Чтобы помнили...
Рассказал его дедушка внуку:
В их деревню фашисты пришли;
Издевались, грозили оружием.
Отобрали детей, мал-малА,
Расстрелять их хотели, бандиты.
Встали цепью мужчины села
И детишек собою прикрыли.
Залп! Мужчины расстреляны те;
Но другие детей прикрывают.
Снова залп!.. Для защиты детей
Цепь из женщин теперь вырастает.
Веселилась фашистская рать,
Убивая людей беззащитных.
Залп! Теперь оккупанты лежат,
Партизанскою пулей убиты!
Оказалось, успели послать
К партизанам, за помощью скорой.
Жизнь детишек села сохранять
Своей жизнью - все были готовы...
Дед-рассказчик - из тех пацанов,
Кто спасён был для будущей жизни,
До последнего вздоха пронёс
Благодарную память погибшим.
Наталия Михайлова 879
13 апреля 2021 г.
Свидетельство о публикации №121062201160