Русскоязычная

Куда же ты идёшь, такая необычная?
Забросив важные дела и планы личные?
Моя вина, моя война - русскоязычная,
Налей мне красного вина, оно отличное.

А я иду тебе вослед, походкой робкою,
Не говорю ни "да", ни "нет" - застряли пробкою
Мои слова. Налей вина. Оно кровавое.
Русскоязычная война. За дело правое.

А разве могут быть у дел другие поводы?
Друзья ушли. Какой удел, такие проводы.
Друзья нашли иную речь - зовётся моваю.
Их не вернуть, их не сберечь. Налей мне новую.

А что же я зажал во рту язык свой ангельский?
Рождён в порту, в таком далёком мне Архангельске,
Отец поляк, а мать, как мать - русскоязычная.
Зажат кулак. Пора порвать слова двуличные.

Ідзе вайна. Куды ідзе? Сыходзь хутчэй ужо.
Маіх братоў, казаў Антон, паставяць "у ружжо".
Ляцяць буслы, пяюць ствалы, іграе музыка .
Ідзе вайна. Мой свет малы. Не болей гузіка.

18.06.2021


Рецензии