21 июня - Федор Колодезник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

21 июня - Федор Колодезник /8 июня/

"Колодцы надо рыть с Федора, -   
Молва народная несла, -
 И будет в них вода, без спора,
  Всегда - пьяна, чиста, светла."

Вода же из семи колодцев
Так вовсе шла за эликсир,
Что мог с недугами бороться,
Как то считал крещёный мир.

Места на глаз сперва наметив,
Чтоб знать, обильней где вода, -
Туда и клались по примете,
И не одна сковорода.

Та, что обильней запотела,
Когда осмотрят их к утру,
Давала знак: "Копай здесь смело -
Не пропадёт тяжёлый труд."

В тот день готовили обеды
В двенадцать блюд, по мере сил.
Как говорили наши деды:
"Чтоб каждый месяц сытым был!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   24.06.2021 19:26     Заявить о нарушении