Кто есть кто в Красногорье? 1933. С. П. Королёв

    Всё начиналось некогда с начал,
Которые Жуковский (пути к звёздам) подсказал!

   Сергей Павлович Королёв ( (30 декабря 1906 [12 января 1907] - 1966) - советский учёный, конструктор ракетно-космических систем,  председатель Совета главных конструкторов СССР (1946-1966), академик АН СССР (1958) - один из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей Союз Советских Социалистических Республик передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики. Под его руководством был организован и осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.
    В сентябре 1931 года С. П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер добились создания в Москве с помощью Осоавиахима общественной организации - Группы изучения реактивного движения (ГИРД); председателем ГИРД был избран Цандер, а председателем её технического совета – Сергей Королев;
в апреле 1932 года она стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.
      17 августа 1933 года был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД -
у посёлка Нахабино ( ныне – Красногорский округ) – около 30 км от центра Москвы.
    17 августа 1933 года была испытана в полете первая советская ракета на полужидком топливе, имевшая индекс «09». Общий стартовый вес её составлял 19 кг, длина — 2,5 м, диаметр — 18 см, тяга двигателя — 52 кг.
     Ещё одно испытание - ракеты «ГИРД-Х» проводились 25 ноября 1933 года. (Фридрих Цандер до испытаний не дожил: в марте 1933-го он поехал на отдых в Кисловодск, заразился тифом и умер.) 25 ноября 1933 года ракета была установлена в окрестности Москвы у посёлка Нахабино (ныне – Красногорский округ) в пусковой станок. Закончились последние приготовления, баки были заполнены горючим и окислителем, задраены люки ракеты. В баках начало нарастать давление. Вот давление в баках поднялось до расчетной величины. Все шло нормально. Наконец прозвучал взволнованный голос: 
Контакт! - Моментально включилось зажигание. Заработал реактивный двигатель, ракета ГИРД-Х вылетела из пускового станка и, резко набирая скорость, стремительно унеслась ввысь, в ясное голубое небо.
   В 1966 году на месте старта первых советских ракет был установлен гранитный обелиск с силуэтом ракеты и надписью «На этом месте в 1933 году были запущены первые советские ракеты 09 и ГИРД-Х, Королев С. П., Цандер Ф. А., Тихонравов М. К.», а также были установлены копии пускового стана и ракеты.


Рецензии