Кто пишет историю

Нам глубь веков уже видна
неразличимою детально,
и лишь историку дана
возможность врать документально.
        - Игорь Губерман


Известно каждому о том,
Что прошлое не изменить.
Проблема кажется в другом:
Как в прошлом правду оценить?

Гомер, Плутарх, Иосиф Флавий
Нам освещали даль веков
И Геродот, Овидий, Данте,
Историки из знатоков.

В истории горазды все -
Шекспир, Дюма писал и Пушкин,
Но, что простительно в стихе,
Не может стать трудом научным. 

Увы, история не наука,
Научный метод здесь не гож.
Гипотез много, что за мука -
Эксперимент здесь не хорош.

Возьмите древние события,
Нашли источник вы тех пор,
Но кто писал?  Увы, патриции!
Не о плебеях разговор. 

Была цензура и у древних,
Себя представить в нужном свете,
И католическая церковь
Внесла коррекцию, заметьте.

Вот Карамзин, историк русский -
Писал он по приказу власти
И цель была задачей узкой -
России прошлое украсить.

И он писал царям на радость,
Архива нет и не проверить.
Так что же это за наука,
Когда нам нужно просто верить?

А сколько раз нам изменяли
Историю партии родной,
Названия городов меняли.
А старый герб и флаг долой. 

Не зря историю писали,
Кто победил, кто наверху.
Не удержался там, ты свален?
И для детишек ты - Му-Му.

И о событиях сегодня -
Сколько людей, столько и мнений.
Люблю историю я, но только
Любовью странной, всей в сомнениях...

Ред


Рецензии
Оскар, понравилось...Историю, как бы, не люблю(книжную), сплошные фантазии. Если бы и вправду народ её стал писать? Но когда ему было бы? работа, сплошная работа, дела по дому.А у бояр, когда на них горбатится народ, время есть - строчи, как фантазия сработает, как высший прикажет... Что интересно о нашем времени напишут? "Всё было славно и по делу. А про народ лишь две строки: Да, цены выросли,но смело мы это дело разгребли..."
Спасибо за стих. С уважением, Евгения.

Евгения Болотова-Абакумова   02.07.2021 02:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!

Оскар Хуторянский   04.07.2021 01:15   Заявить о нарушении