Ода сапогам

Туристы если бы спросили,
Я посоветовать бы мог
Для понимания России
Взять пару кирзовых сапог.
 
В них мы творили и мечтали,
Растили хлеб, валили лес,
Они построить помогали
Метро, Магнитку, Днепрогэс.

Но вот нежданные невзгоды - 
Всю жизнь нарушили враги,
Теперь уже со всем народом
Крушили нечисть сапоги.

Они, и доблесть, и отвага -
Творцы блистательных побед,
По ныне лестницы рейхстага
Хранят сапог потёртый след.

Потом Китай освобождали,
Прошли и Гоби, и Хинган,
И самураев добивали,
Прогнав за остров Шикотан.

Там сапоги уже омыли,
На долго ль? Знает Бог один,
Но вновь Отчизне возвратили
Гряду Курил и Сахалин….

Теперь господствуют ракеты,
В руках от космоса ключи,
Но всё ж храним -  к чему секреты?
На всякий случай «кирзачи».


Рецензии