Дворец Архангельское. Зал Северный Робер!

   Зал Северный Робер был специально перестроен из квадратного в восьмиугольный –
для размещения цикла картин с тематикой безмятежно-вольной
знаменитого французского пейзажиста Юбера Робера (1733–1808),
создавшего картины и для дворца князя Юсупова.
Мастер славился своими живописными ансамблями,
два из них вошли в собрание князя Николая Борисовича Юсупова. 
    Зал благодаря своей форме стал похож на садовую беседку.
Высокие двери ведут в соседние парадные комнаты и в парк.
В росписях стен и потолка оживают экзотические птицы,
словно вылетевшие из иллюстрированных книг старинной библиотеки прямо в парк.
   Живописные полотна представляют безмятежный мир природы.
Пейзажи Ю. Робера созданы по его воображению, возможно, в мгновенья прекрасной погоды.
Увиденные в природе мотивы художник даёт в нереальных сочетаниях и формах.
Играя крупными и мелкими элементами, творя свои создания,
мастер всякий раз ищет воплощение живой гармонии мироздания. 
    Центр зала отмечен статуей с оригинала Э. Бушардона 
«Амур, делающий лук из палицы Геркулеса»,
своим действом Амур показывает:  любовь обязательно должна победить войну,
война уйдёт, как раненый зверь, и навсегда спрячется в невидимые леса.
   Разворот мраморной фигуры отвечает закругленной форме зала,
созданного умением его творца,
фигура словно соединяет северную и западную анфилады Дворца.


Рецензии