Нежданный зной

Посвящается моим дочерям

Зной, сушь, жара, пустыня Гоби…
Какие подобрать слова,
Чтоб в истерическом ознобе
Все чувства выразить сполна?!

Сахара просто отдыхает
И нервно курит в стороне,
Когда о дождике мечтает
Всё, распластавшись по земле:

На грядках – зелень; куры, козы,
Коровы, овцы и народ…
Пожухли листья у березы…
А только Троица грядёт…

Ещё не середина лета,
Скорее – первый его шаг,
Но вся душа насквозь прогрета,
Уже не дышится никак,

И смог дыханье затрудняет…
Пора на речку, море, в пруд,
Чтобы закончить истязанья
Натруженных на сотках рук.

По шейку спрятаться в бассейне,
Прикрывшись фиговым листком,
Мороженное с наслажденьем
Слизнуть, не парясь ни о чём…

И так забыться до вечерней,
Прохладой веющей, зари,
Не думать о насущном хлебе
И деньгах, черт их задери.

19.06.2021г.


Рецензии