Дворец Архангельское. Овальный зал!

   Двусветный Овальный зал - архитектурный и композиционный центр дворца.
Мощные колонны искусственного мрамора  поддерживают идущие по периметру зала хоры,
словно ожидающие спешащего на них певца,
и подымающийся над залом высокий купол с полуциркульными арками.
Свет, льющийся из застеклённых дверей и окон за арками,
тёплый желтоватый тон колонн,
золото с белым в росписи «кессонированного» купола, живописный плафон -
«Амур и Психея» Николя де Куртейля в его центре -
одухотворяют строгую архитектонику зала
и влекут в очарование красот за окнами зала!
  Летом двери Овального зала распахивались в сад, объединяя пространства дворца и парка.
Посетитель, впервые попадающий во дворец, находясь в вестибюле или Овальном зале,
даже не представляет, какие художественные сокровища ждут его в залах анфилад
и в ауре изумительнейшего парка.


Рецензии