Небесная тихоходка

Где-то в космосе есть небесная тихоходка,
нематода обычная без позвонков.
Если встретитесь — тут же расскажет охотно
(только медленно),
как полететь облаков
даже выше.

Из полного анабиоза
кротким Лазарем выйдет малыш-астронавт,
проступая лицом в оболочке из воска,
зарываясь во мхи, что увидел во снах.

Тихоходка, познавшая дзен, не боится
радиации и низких температур.
Цель её благородна: сперва расплодиться
в полинялый десант свежесброшенной шкур-

ки, потом рассказать про открытый как сердце
тихий космос, разящий лучами У эФ,
и смотреть из скафандра — прозрачной из сфер — в це-
лый большой человеческий мир, повзрослев.

Если кончится в мире запас кислорода,
микроскоп свой оптический отложи,
отпусти из пробирки на свет тихоходку,
чтобы ей неприятность помочь пережить
и тебя.

21 июня 2021


Рецензии