Дворец Архангельское. Аванзал!

    В Аванзале две легкие деревянные лестницы подымаются на второй этаж.
Прямой связи с окружающим парком нет, но здесь она создаётся иллюзорно:
настенная живопись на опорном столбе лестницы изображает парковую беседку - .
от настоящей не отличить, смотреть и в прежние века было не зазорно!
   Каждая из двух лестниц содержит три пролёта:
первый поднимается на площадку, гипсовыми кариатидами обрамлённую –
женскими фигурами в античном одеянии с древнеегипетскими головными уборами-
площадку, красотой нигде не превзойдённую.
второй лестничный пролёт огибает винтообразно столб, созданный подобно откровенью,
он превращён с помощью росписи в парковую трельяжную беседку, увитую цветущей сиренью;
третий пролёт ведёт в третий этаж здания, где можно наслаждаться от высоких крон тенью.
  Ниши украшены фигурками (по оригиналу Фальконе) «Грозящего Амура» 
и напротив - «Амура с луком», такого же двойника-Амура.
   Оформление Аванзала вторит облику вестибюля:
застеклённые проёмы, коринфские полуколонны и пилястры!
Парадный вестибюль, Аванзал и Овальный зал
Составляют центральную анфиладу Большого дома. Создатели его были в искусстве страстны!


Рецензии