Враньё поэтов

Как часто мы, поэты, врём,
Назвав находками потери,
И оправданье только в том,
Что сами в это свято верим.
Как часто правде вопреки,
Лелеем сладкую неправду,
И коль ей рады, значит надо
Ей стать дыханием строки.
Кого-то учим, как им жить,
Глаза кому-то раскрываем,
Не чувствуя, что изо лжи
Венок двуличия сплетаем.
Цинична пафосность стихов,
Призывы к подвигам, победам,
Честнее бы, про что изведал,
Постиг душою - про любовь.
Кто дал нам право говорить,
Как будто бы устами Бога,
Не зная, как самим-то жить,
Другим указывать дорогу?
Цинична пафосность стихов,
Где за призывами - пустоты,
Где поучительства болото,
Под видом мудрости даров.
Я повторю: поэты врут,
Когда в пророчества играют,
Когда комфортность и уют
Пророчеств право обретают.
Не верьте выспренным словам,
Не верьте пафосным призывам,
Они - лишь пустота в красивой
Обёртке выброшенной вам.
Когда за словом нет души,
Страданьем жившей и прозревшей,
Стихи, как медные гроши,
Как износившиеся вещи.
А мы, поэты, врём и врём,
Своим считая этом долгом,
И нет нам оправданья в том,
Как нет ни в чём без правды толку.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии
Полностью с Вами, согласна!
С уважением,Мариэль.

Мариэль 3   24.06.2021 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Николай Лятошинский   25.06.2021 04:41   Заявить о нарушении