О свободе

Как хочется свободы нам порой,
Но что под этим понимать,
Ни ту ли, что у матушки природы…?
Порой мы часто слышим тут и там:
«В природе всё закономерно!»,
Ан нет, не так уж здесь всё просто…
Есть  лютый зверь, его добыча.
Наверное свобода хороша, когда
Она имеет рамки и приличья?
Тогда свобода ль это ?!
А может быть она сокрыта
Под тенью прожитого дня…?
Когда по утру просыпаясь
И чашкой кофе наслаждаясь,
Ты радуешься жизни, задав себе вопрос:               
«Что новый день тебе преподнесёт?!»
И горе тем, кто знает наперёд
На много лет, что будет с ним
До той поры, когда положим он помрёт!
А тайна бытия…?
Должна же быть какая то интрига,
У вновь пришедшего к нам дня?
Работы интересной удовлетворенье,
Общения простого наслажденье,
И вечера хорошего хотел бы я желать,
Но время не стоит, давно за полночь,
А человеку, к сожаленью, надо спать…
Не знаю, так уж или нет,
Но счастлив человек
Бывает лишь порой,
Спросите у седых…
Так … в основном работа...
А жизнь настолько коротка,
Что иногда приходится
Немножко призадуматься
О смысле бытия
И о занятьях в целом,
Что  хочется  вина
Преподнести к губам
И пропустить играющую блажь
Шампанского по телу…!
Пускай не укоряют в этом нас потомки…
***2019г.**


Рецензии
Слово заимствовано из старославянского, где существительное «свобода» связано с церковнославянским «свобьство» (принадлежность своим, общность, личность). Слово восходит к общеславянскому svoboda и дальше – к индоевропейской основе sue- (свой, себя). Понятие о свободе изначально связывалось с принадлежностью к своему коллективу, роду, племени, народности. Отсюда родственная связь с существительным «слобода».

СВОБОДА - ОСОЗНАННАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОСОЗНАННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ ОТ РОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ К ВЗРОСЛЕНИЮ, ИСПОЛНЕНИЮ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ И УХОДУ... НЕ ВОЗМОЖНО БЕЗ СОЦИАЛЬНОЙ ИНКОРПОРАЦИИ!

.
С уважением,

Сергей Милевский   02.01.2022 14:43     Заявить о нарушении
Свобода, это плюрализм мнений...🥳🌲🍾

Валерий Емельянов 3   02.01.2022 19:53   Заявить о нарушении