Играем в куклы
"Мы -- послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до концв."
О. Хайям (пер. с перс. Г. Плисецкого).
"Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! --
Вот последняя правда, открытая мной."
О. Хайям (пер. с перс. Г. Плисецкого).
-- Играешь в куклы,
девочка моя! --
Смотри -- какая славная мордашка:
Принцесса,
и -- наверно --
влюблена, --
Он рядом --
в Принца --
Счастлива она, --
Любовь Д_в_о_и_х
(как м_ы) --
нам с Ней
не тяжко --
Так Ощущаем --
в_м_е_с_т_е
ты и я.
...А вот --
смешной задорный
Арлекин --
Не будет --
Видим! --
Никогда печален, --
Пред Ним --
о Вечность! --
Радостные Дали --
Такими были,
может быть --
вначале
И мы --
Своей Судьбы
Он
Господин!..
...И_г_р_а_е_м В_м_е_с_т_е --
ближе
нет
Друзей,
Чем Я и Ты --
так словно --
Прелесть
дней
Прошедших --
не тоска,
не страх! --
Вернулась,
И Всё же --
в Душах --
Н_о_в_о_е
Проснулось...
....Как много кукол
в комнате
Твоей!..
...Но -
это -
кто.
Какой.
Тяжё -
лый
Вз -
г -
ляд:
Раз -
бой - ник?
(нет игры) -
не знаем
точно, -
Но он
в любой судьбе
поставит
точку.
Его
глаза
о
Злобе
го -
во -
рят.
.
Засунь же
эту злобу
под кровать --
И будем жить --
опять --
точней --
Играть.
...Возьми Другого --
добродушный Ёжик, --
Он к Нам --
смотри-ка! --
Тянется,
похоже --
И хочет что-то ---
Ласково! ---
сказать! --
Что ж --
если Нам
Сердце
сож -
мёт
Печаль,
Пусть Он игрушка --
кукла,
и -- не боле,
А...
Защитит Нас
от душевной
Боли?..
Хотим, конечно,
всё-таки...
едва ль!..
...Ты -- испугалась?
Чудище
взяла?
Какая кукла?
Бедная Старушка, --
О --
Прозорливость Сердца
обнаружь-ка:
Уродливость --
да разве
При -
Знак
Зла? --
Доверчиво
и Робко
улыбнулась,
уродливая --
По -
Жалей!-- Тебе, ---
Наверно,
Девочка --
Ты При --
Коснулась ---
Как Страшно! ---
К Изу -
Ве -
Ченной
Судьбе...
-- Лишь в Сказках
Зло
Уродливо!
Мне
Больно!
Обидела
Старушку Я
невольно,
Мой милый...
-- Ничего!
Смотри ---
Улыбка
Её --- опять --
смятение -- ошибка
Твоя ---
Простила
Бабушка
Тебя!..
...Без перерыва
В Куклы
Мы
Играем, --
Зачем? не знаем,
лишь
предполагаем:
Забыть,
что Нами
Двигает
Судьба?!..
Вечером 10/I, конец октября - начало ноября 2011 г.; 24/V - 2015 г.; июнь 2021 г.
Свидетельство о публикации №121062102204