Выбор тропы

Выбор тропы

Пролегла тропинка через лес дремучий;
мудрецы шли долго, потеряли нить.
Заблудились, и меж них зашёл спор жгучий,
но никто не думал просто уступить.
«Я пойду налево – сердце не обманет!»
«Я пойду направо – потому что прав!»
«Я пойду обратно, путь подскажет память!»
«Я пойду лишь прямо, знаете мой нрав!»

Пятый бросил спорить и залез на древо.
В стороне увидел - в окнах брезжил свет,
трое удалялись вправо, прямо, влево,
а один вернулся, свой увидев след.
Пятый был хитрей и быстро обнаружил
мудрецов, бредущих сквозь решётку крон.
Высмотрел путь краткий – тот который нужен,
цель, куда стремился, даль границ сторон.
Он хвалил свой подвиг: «Я решил задачу - 
значит, среди вас я истинный мудрец!
А меня не слушав, вы пошли иначе -
знайте, что упрямством хвалится глупец!»

Но хвастун ошибся, спутникам не веря.
Им судьба с задумкой протянула   нить.
Слева в самой чаще жили только звери,
а смельчак, не дрогнув, научился жить:
в мир природных знаний отворил он двери
и стремленью выжить стал народ учить,
так борьба с напастью на его примере
помогла другим уныние лечить.

Справа душегубы путника склоняли
к грабежам, убийству - не поддался тот:
научил добру их, знал - пройдут печали,
через покаянье праведность войдёт.
Тот, кто шёл обратно – проложил дорогу
добрыми руками сквозь дремучий лес,
чтобы за грибами, отогнав тревогу,
люди шли по лесу, и их страх исчез.

Тот, кто шёл всё прямо по пути открытий,
накопил немало лечащих идей;
ум наполнил счастьем благостных событий:
обнаружил травы с пользой для людей,
Остроумец пятый выбор сделал гордо:
стал специалистом лёгкого пути,
в поисках решений был уверен твёрдо,
мог ответ надёжный в помощь всем найти.

Каждый сам увидел, в чём предназначенье,
верил в свою мудрость, в ней увидев суть;
сверх проблем поднялся и нашёл решенье,
не мешал другим найти свой верный путь.
 
Уважайте сердцем выбранные тропы,
не ломайте копий, признавайте всех.
Если к доброй цели сами мчатся стопы,
вера и надежда принесут успех.






По мотивам притчи «Пять мудрецов»
 Иллюстрация – авторская гуашь «Путь мечты»


Рецензии
Ирина, прекрасные стихи про мудрецов! Да, у каждого свой путь и каждый его пройдёт, труден он или лёгок! С теплом!

Татьяна Новикова 58   17.09.2021 08:10     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго вам здоровья!

Ирина Жгурова   17.09.2021 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.