Проклятье памяти

                ...Не счастье твоего рассудка,
                А счастье памяти твоей.
                Д. В. Давыдов

Как странно устроена память:
Ей вновь воскрешать суждено
Всё, бывшее некогда с нами,
Чего уже нету давно,
Да только забыть не дано.

Так прошлое помнится ясно
В малейших деталях своих.
О, как ты, невеста, прекрасна!
А я – твой влюбленный жених.

Когда мы с тобой объяснились,
Когда ты согласье дала,
Какие нам дали открылись,
Какая нас сказка звала!

Прошло уже более года,
Мечты беспощадно губя.
Моя безнадежна свобода,
И новая жизнь у тебя.

В былое нельзя возвратиться.
Всё кончено, скрылось давно,
Тобой оно отменено.
Но в памяти длится и длится
И будет идти все равно,

На грусть и тщету не взирая,
Так ярко, светло, горячо!
Хоть жизнь на подходе вторая, –
Лишившийся счастья и рая,
О них вспоминаю еще.

Реальность невольно двоится,
Какой-то мираж наяву:
Мечтаньями в прошлом живу,
Былую, тебя я зову,
А рядом всё чуждые лица.

Чужую тебя средь чужих
Так странно, так страшно чужую,
Другого жену дорогую
Я вижу, твой прежний жених,
И горько и глупо тоскую, –

Ведь прошлое скрылось уже
И стало давно невозможным.
Но мне-то как быть, коль в душе
Живу не сегодняшним – прошлым?

Да, прошлого нет для тебя,
Оно далеко отступило,
Реальность его заслонила.
А все-таки, сердце скрепя,
Я помню: меня ты любила.
Что сделаю с памятью я?    

10 декабря 2000


Рецензии