Прекрасный май невероятно

Прекрасный май невероятно
светает, новые надежды
каштанов свечи зажигают
в листве окрепшей незаметно.
В противоречьях беспрестанных
не до «величия страданий»:
без соли бед победы праздник
немыслимо себе представить.

Когда унылая пустыня
оазисами первых планов
единственно неповторимым
в сердца  вторгается обманом,
тогда мечты почти миражи,
что жаждой вызваны, реальней
самой действительности страшной
той, что до смерти отрицаем!

В желанных грёзах расставляем
эпохи детские акценты,
и словно посох расцветают
окаменелости момента!
Вот так, не замечая торга
подобий верных с отраженьем,
на отвоёванных широтах
всё те же терпим пораженья!
          ______________

Так пробивается желанье
сквозь пласт сверхплотного бессилья
на свет и разум пониманья
сверх плана точечных усилий!
Трава сквозь трещины асфальта
понятна нам, по крайней мере, –
невероятность лжи и фальши
на правду тянут без размера.

Не спрашивайте, как доходят
до подвига и преступленья
против себя самих, народа
безвинной жертвой поколенья!
Преодоление желанно
и, стало быть, непобедимо,
сопротивляюсь постоянно
событиям необратимым!

Лицом к врагу предельно ясно
в строю психической атакой,
как на параде без боязни
идти вперёд и всё, не так ли!
От безобразия хоть фразой
отвлечься, как бы что не вышло, –
давным-давно не до экстаза,
как не до жиру с жирной пищей!

Дыхалка перекрыта, крылья
подрезанные отрастают,
и нечем крыть канву событий,
лишь оправдать себя стараясь!
Сплошь вспомогательные средства
вплоть до соломинки, при этом
нельзя халтурой жить и сердцем,
как в двух мирах одновременно!

Но можно жить по вертикали,
эпохами владея всеми
и повсеместно проникая
явлением в пространство-время!
Не выдаст Бог… и всё в порядке,
уверенность ещё вернётся,
и жизнь, не требуя разгадки,
Джокондой что ли улыбнётся!


Рецензии