Капитану Френсису Крозье
Как всегда, Вы немного пьяны.
Льды вокруг и в душе туман,
А на сердце всё ноют раны.
Знали Вы, что опасен путь,
Что нелёгкою будет ноша,
И назад уже не свернуть...
Всё вы знаете, мой хороший...
Зычный голос и грозный вид.
Вы себя показали в деле.
А душа всё равно болит
Глубоко под сукном шинели.
Вы уходите в лёд и мрак
Без надежды прийти обратно.
Скоро Вы, всем вокруг чужак,
В бездну канете безвозвратно.
Мой задумчивый капитан...
Никому Вы уже не близки.
Снова в Вашей руке стакан,
А в стакане - янтарный виски.
Только Вашу боль не унять
На краю ледяной могилы.
И со дна себя вновь поднять
Хватит мужества Вам и силы.
Многих Вам уже не спасти,
Но нет права у Вас сдаваться.
За собой Вам людей вести
И опорой их оставаться.
Самый храбрый мой капитан!
Не бросались Вы зря словами,
Но поймали меня в капкан -
Как же я восхищаюсь Вами!
На спасенье надежды нет -
Как Вам тяжко признаться в этом.
Тьма вокруг, хоть и ярок свет -
Слишком ярок полярным летом.
Схоронивший себя навек,
Всё ещё живым оставаясь,
Капитан мой, Вы - Человек!
Я люблю Вас. И преклоняюсь.
Свидетельство о публикации №121062005605