Баллада о грядущих переменах

О будущем и прошлом не печалься ,
сегодняшнему счастью цену знай .

Холодной думай головой .
Ведь в мире всё закономерно .


( О.Хайям )






Балладой о грядущих переменах
Я подвести хочу тому итог,
Что теплится пока что в наших генах.
О чём я умолчать,конечно б,мог ...

Но - рано или поздно - то проявит, -
Хотим мы или нет того, - само
И неизвестно - путь куда направит,
Как отражение - зеркальное трюмо.

...

В пылу за будущее мысленных сражений
Едва ли мы о том осознаём,
Что в случае возможных поражений
Всецело отдаём себя внаём -

Безропотно тому,что с нами будет,
Чего уже не сможем избежать -
Как от того,что нас судом законным судит,
Изъяв возможность опротестовать.

...

Не о политике веду я речь - о жизни.
Хотя того не исключаю,что она,
Всех скопом уличив в каннибализме,
Воздаст за то,суммируя,сполна.

И некуда при этом будет деться:
Де-факто отметают времена.
Как если б догола тебе раздеться
Вдруг приказала модная волна,

И ты б разделся,той,отнюдь,не возражая,
И не горел бы,это сделав,от стыда,
Всецело перемену принимая -
Пусть даже та от извращённого ума.

...

И в этом нет,казалось бы,сомнений !
Но всё одно:ты принимаешь то сполна,
Чья в свете превалирующих мнений
Видна недолговечная канва.

...

Мы видим прошлое,увы,о настоящем
И будущем не зная наперёд;
Как свет звезды,чрез миллиарды лет летящем
Ко взору наблюдателя,чей ход

Прямолинеен,невзирая на помехи,
Чрез расстояния исчезнувших времён,
Минуя все научные успехи:
Ибо таков незыблемый закон

Заполненного временем пространства.
Планету может уничтожить человек.
Но верх,я полагаю,дилетантства -
Пытаться изменить планеты век.

И потому:вообще о том не стоит,
Что с нами будет,голословно рассуждать:
Пусть даже то и крайне беспокоит, -
Нам всё равно его,увы,не предсказать.

Вот Солнце.  Да,пока ещё хватает
Запасов водорода ...  Но звезда
Ежесекундно в космос утекает
Необратимо,растворяясь без следа.

Учли ли то научные расчёты ?
Я полагаю,что,скорее,всё же нет.
Так,невзирая на полезные заботы,
Объятый вдохновением поэт

Творить,как он считает,продолжает,
В итоге исчерпав себя до дна:
Ибо при этом,несомненно,понимает,
Что жизнь ему всего лишь раз дана.

...
...

Что будет с нами - я,конечно же,не знаю
И не пытаюсь даже,если честно,знать.
Хотя,бесспорно,всё ж о том предполагаю,
Чего нам следует иль нет от завтра ждать ...

А то,что завтра будет - несомненно:
Без нас иль с нами - будет всё одно !
Ибо Вселенная настолько совершенна
(Чего понять нам - в целом - не дано),

Что будет так,как быть должно !  Иначе:
Мы,веря в разум Бога,не поймём -
Того,о чём порой,теряя,плачем,
Но что по кругу снова обретём.

...
...

Сюжет не просто так приходит к мысли.
Как данный,ту затронув,например ...
Как паруса,что в штиль,увы,обвисли, -
Не повод для случайных полумер:

Им нужен лишь сопутствующий ветер
И капитана твёрдая рука,
Который за корабль свой в ответе,
Как полагаю я,конечно же,сполна.






20 июня 2021 г.


Рецензии