Прекрасное хочу

Я спросила дочь:
Есть ли у тебя желание,
Не смогу ли я тебе помочь?
Отложила дочь вязание:
«Вряд ли» - улыбнулась.
«Пенсия твоя невелика,
А хочу я шубку из песца,
Но она такая дорогая.
Зарплаты до зарплаты не хватает
Дожить, не то, что отложить.
Прибавки же не обещают,
А расходов не счесть:
Квартплата, электроэнергия,
Телефон,  домофон…
Страховка на автомашину,
Немало стоит бензин,
Новые надо к машине шины.
      
Детям одежда, обувь, учебники,
На завтраки надо дать.
Не хочется быть хуже всех…
Музыкальная школа  - дело недешевое
И как отказать: дочке обещают успех?»

Я к зятю подошла:
«Твое «хочу» узнать.
Конечно, если это не секрет».
На это мне ответил он: «Да нет.
Хочу пивка литров этак …….»
«Да где ж бутыль такую взять?
Пивной завод придется подключать».
Зять продолжал: «Хорошо бы на диване
День-деньской лежать,
В телевизор пялиться.
А то дела, дела…
Так, недолго, и состариться».
Спросила внучку я:
«Кровиночка моя, умница моя,
Хотелось бы твое «хочу» услышать».
«Ой, бабуля, извини, пока…
Уроков выше крыши.
Надо на подготовительные, в институт,
А то другие обойдут.
Все, не стесняясь, прут и прут.
Всем пробиться хочется вперед.
Хочется всем выйти в люди».
«А если в голове случится заворот?
Кто отвечать за это будет?»

Я к внуку подошла:
«Мой милый мальчик,
Как идут твои дела?»
Он поднял пальчик:
«Все хорошо и даже все прекрасно.
Всех врагов перестрелял.
Устал ужасно».
«Как насчет твоего «хочу»,
Хватит уж играть в стрелялки» -
На внука я ворчу.

«Бабушка, я солдатом быть хочу:
Стреляешь, рубишь, бьешь, взврываешь!».
«А если, миленький, убьют?»
Внук удивленно молвил:

«Смотри, я снова оживаю».
Отошла я, горестно качая головой.
Беда…
«Хочу» уродливое жить мешает.
Как исправить «сбой»
В голове такой,
Но того кто-то не желает.

Пора «хочу» услышать  от других.
Только вышла – на встречу паренек.
«Слышь» - ему я говорю,
«Поведай о своем «ХОЧУ».
«А миллион» - услышала я от него.
Рот в улыбке белозубой:
«Да только он сам на меня свалился чтобы»
«А разве так бывает?» - удивляюсь я.
«Миллион  и без труда?»
Смеется парень: «Отстала от жизни, бабка, ты!
К, примеру, сберкассу грабанул.
Миллион сегодня не проблема».
«Так за это угодишь в тюрьму!»
«Бабка, отойди! Не твое свинячье дело!»

Соседки на скамеечке сидят,
Знакомые давно. И я подсела.
«Что не поете?» - говорю.
«Вон пенсию-то как прибавили!»
«Прибавили триста рублей» -
Говорит Мария Ивановна.
«Пошла в аптеку, там 1600 взяли.
Не осталось и на крошечное «хочу»,
А говорили, на большое дали».

Посидев ещё чуть-чуть, домой отправилась.
Мое прекрасное «хочу»,
В пещерах жить меня ты не оставило,
А вперед толкало и толкало…
Не для того ль, чтоб я тебя прославила?


Я подниму тебя не пьедестал,
Я буду день и ночь молиться,
Чтоб от прекрасного «хочу»
Человек  никогда не уставал…
И пусть оно в тебе, во мне
                живет и не таится.


Рецензии