Гоголь. Второй том

Беловик второго тома
Не судьба нам прочитать —
На собранье лиц знакомых
Там нисходит благодать...

Проклиная злую волю,
Отпустил первей всего
Павел Чичиков на волю
Всех крестьян до одного!

Нет, Ноздрев не спился вовсе,
А постригся в монастырь —
С новым именем Амвросий
Наизусть поет Псалтырь.

Собакевич изменился —
Стал поэт и демократ.
На Коробочке женился
Плюшкин, щедрый меценат.

Что ж Манилов? А лениться
Бросил бывший балабол —
И железною десницей
В деревнях порядок ввел.

Пролистал свой опус Гоголь
С отвращеньем пару раз,
Помолился наспех Богу
И разжег свой керогаз...


Рецензии