Вино белое и красное
Питьевое золото* в бокале,
Томик Эврипида на столе.
Жизнь вольна, как будто бы вначале,
Пусть устало тело на земле.
Время! Драгоценные амфоры
Влагой откровений наполняй!
Всё пока что только разговоры,
Но есть ум, велящий «сочиняй».
Завтра будет белое искриться,
Книжица о трагике звучать,
Длинный день свободы грёзовидца -
Побродить, подумать, помолчать.
***
А красное – и кровь, и кров,
Огонь, мужское семя.
В краю ветвей, и трав, и крон
Как хорошо со всеми!
Я завтра вытянусь наверх,
Встряхнусь, расправлю плечи.
А этот безответный нерв
Пойду отдам Предтече.
С Невестой Песней обнимусь
И обовьюсь лозою,
И растеряю эту грусть
Со всей её грозою,
С дождями длинными внахлёст –
Уж землю напитали!
Уйду гулять в Долину роз,
И… вы меня видали!
19. 06. 2021
*Г. Башляр. Земля и грёзы покоя, почти в конце.
Быть грёзовидцем - это вдохновляться от любой чудесной строки, вот, например, читая Башляра.
Алхимия же давно меня интересует. Невероятно притягательно пишет о ней Юнг, и вот Башляр - тоже. Может, я была в прошлой жизни алхимиком )
И здесь не столько о вине, сколько об альбедо, рубедо... А нигредо - это мы до отпуска) Стихи - грёзы об отпуске, который только начался.
Долина роз - любимый пляж в моём городе. Сезон мной пока не открыт из-за дождей, начиная с начала мая - ежедневных. Но пора уже посетить реку, хотя и холодную.
Эврипида - хорошая есть аудиокнига из серии ЖЗЛ. Начала уже слушать, но работа пока не давала погрузиться и насладиться в покое.
Всякое лето у меня любимая Эллада.
Свидетельство о публикации №121062002071