Милашка

Ей постель стала травка с ромашками,
Здесь ее растлевали. Милашкою
Звали парни соседские, резвые.
Не всегда на селе были трезвые,
На работу ходили, шаталися.
Сговорились, и с нею пыталися...
Но она была скромной и чистою.
Облака в небе перышки выстроют,
Гонит ветер их в села далекие...
А она все глядит, черноокая.
Встать бы с травки,
Пойти б до ракит,
Что у речки, да тело болит.
Не омыться, домой не дойти,
Стыдно так, как с ума не сойти!
Что же сделали с ней, окаянные!
Вспоминались ей очи туманные,
Вспоминались фигуры, сопевшие,
От возни, что над нею, вспотевшие...
Вдруг над ней небеса разверзаются,
И она разглядеть там пытается
Что-то яркое, светлое, дивное!
Слышит глас: Здравствуй, дева
Наивная!
Разве можно такой быть доверчивой?!
Надо твердою быть, гуттаперчивой!
Надо сильною стать и простить!
Ведь тебе теперь сына растить!
Кто обидел тебя - все накажутся!
А тебе же придется отважится
И дойти до села, уж смеркается.
Там же ищут тебя все, маются.
Не рассказывай, сердце не рви!
Ты меня и того призови,
Кто тебя приголубит и сына!
И закрылася неба пучина.
Облака вновь поплыли, пушистые.
Встала дева, чьи помыслы чистые,
Встала сильная, гордая, смелая!
Полетела лебедушкой белою,
Побежала ножЕньками  босыми,
С Расплетенными по ветру, косами,
Мать ее на пороге встречала,
Обняла, тихо плача, молчала.
Поняла, помогла, ведь любила!
Вот какая у Господа...сила!


Рецензии
Очень неоднозначное стихотворение. Его читать и тяжело, и легко одновременно. Это честное, неравнодушное, фантастичное, жизненное, алогичное, трагичное, моралистическое и духовное произведение. Сильного в нём много, поэтому плюсую. Наверное, потому что страна наряду с праведностью вмещала в себя много гнусности бесовской, и страдала она безбожными революциями и нашествиями иноплеменников.

02.07.2021 00:07

Гавриил Тишков   02.07.2021 20:09     Заявить о нарушении