При взгляде со стороны
Не просто год назад, а жизнь назад.
Давным-давно, но не могу забыть.
Никто из нас ни в чем не виноват,
И надо дальше жить.
А ведь с тобой друг друга мы любили!
И ты ответила мне: «Да».
Пусть всё в былом, пусть тянутся года, –
Ни равного, ни близкого по силе
Не испытать мне чувства никогда.
Гори, сияй, моя звезда!
Пусть лишь на миг, но вместе в жизни были.
2
Как было чисто и красиво,
Волшебно, ярко, окрыленно,
Таинственно-завороженно!
Что, кроме муки и надрыва,
Принес мне этот пыл влюбленный?
Незабываемое счастье,
Невероятное блаженство!
Всем сердцем, с полного согласья,
Себя я вверил милой власти.
Ты – божество, ты – совершенство!
И это было, было, было!
Узнал я счастье, верил чуду.
Тебя вовеки не забуду.
Да, ты иначе всё решила,
И спорить не могу, не буду.
Будь счастлива и ты! Я верю:
Ты счастье обрела земное,
Большое, светлое, святое.
Оно важней моей потери.
И жизнь свою я в сердце мерю:
До незабвенных дней с тобою –
И после... Счастье ты мое!
3
Ты теперь совершенно другая,
Не узнать, не понять, не принять.
Это жизнь, к сожаленью, такая,
И нельзя ничего поменять.
А менять и не надо, не надо!
Каждый пусть навсегда при своем.
Но, надеюсь, припомнишь с отрадой,
Что мы были когда-то вдвоем.
4
Это тоже исходная точка
И отсчет для начала пути –
Неудачная жизнь одиночки
И печальный тупик впереди.
Небо сумерек, серое небо,
Безысходного чувства тоска.
Одного лишь и надо-то мне бы –
Хоть на миг, но как прежде близка!
5
Может быть, потребуются годы.
Всё равно забыть я не сумею –
Перед счастьем права не имею.
Тягость неприкаянной свободы.
Мало что на свете есть грустнее.
6
Всю жизнь она продлится,
Невзгода расставанья.
Вокруг – фигуры, лица,
Забот и дел мельканье,
Трудов и дней теченье,
А сердце одиноко.
Все думы лишь о Лене,
Прекрасной и далекой.
Нет, жалости не надо!
Пусть будет то, что будет.
Хватило б только взгляда –
Душа и крохам рада.
Вновь грустных дней армада...
Ну, как судьба рассудит.
7
Первые плакаты «С Новым годом!»
Появляться начали, дразня.
Скоро – оживленье, суетня.
Как же мало общего с народом
Нынче у меня.
Не о новом годе, а о прошлом
Думаю, мне надо лишь его.
Всё иное пусто и мертво.
Как тут не мечтать о невозможном,
Если в настоящем ничего?
8
Давно всё кончено, потеряно,
Отставка полная дана.
Моя беда или вина?
А ты в судьбе своей уверена,
Ведь ты любимая жена,
И жизнь дары несет сполна.
А прошлое? Давно отмерено
И стало чем-то вроде сна.
И всё прошло, и всё просрочено,
Развеялось, как легкий дым.
Но сердце... что поделать с ним?
Оно упрямо озабочено
Не настоящим, а былым.
8 декабря 2000
Свидетельство о публикации №121062001671