Трудный опыт расставания

                1
В жизни спутница необходимая
Только та (теперь я понимаю),
Кто не просто близкая, любимая,
А душе поистине родная,

Ибо чувства в нас неуправляемы,
Но родство душевное надежно.
Пусть любовь любимых потеряем мы,
Но душой предать их невозможно!

Да и что любовь, как не взаимное
Лучшего в двух душах притяжение —
Чистое, глубокое, наивное?
С вами не расстанется любимая,
Если в душах нету отчуждения.

Кто я для души твоей? Неведомо,
А в моей сейчас – непреднамеренно! –
Сокровенное и заповедное
Ощущение родства утеряно.

Но былое, верю, не бесследное, –
Ведь любовь... есть в сердце и теперь она!


                2
Всё то, чем я тебе обязан,
Стихами выразить не смог,
Тем более что не досказан,
Оборван прежний диалог.

Но как-никак сказалось что-то,
Мои стихи еще звучат.
Не зря душой велась работа –
Есть плодотворный результат.

Не стал я тверже и смелее,
И совершеннее едва ль,
Но всё, чем в жизни я владею,
Дано любовью мне твоею,
А ты ушла в такую даль.


                3
Огонь в крови – еще не свет любви,
Скорее лихорадка сильной страсти.
Ее любовью ты и не зови,
Когда над плотью нет духовной власти.

И не всегда любовь – огонь, но свет
Ей свойственен от века нерушимо.
А без него ни вдохновенья нет,
Ни озарения души любимой.

Прекрасный свет, волшебный и святой –
Ввысь, к счастью из-под жизненного спуда.
В моей душе оставлен он тобой,
И никогда тебя я не забуду.


                4
И все-таки тяжелая усталость
Сейчас сильней, чем горечь и тоска.
Мечта о счастье так была близка
И так недостижима оказалась.

А это значит – жизнь не состоялась.
Во всяком случае, пока.


                5
Я знаю: твоего очарования
Нисколько не уменьшит расставание.
Но ты теперь не прежняя – другая,
Я это тоже, к сожаленью, знаю.

Пусть так, пусть всё в былом, но, тем не менее,
Душевное я помню единение,
И, несмотря на муку расставания,
Всесильно на меня твое влияние.

Былое с ходом дней не забывается –
Всё глубже, всё серьезней раскрывается,
И отраженный свет былого времени
Меня спасает от душевной темени.

Какая жизнь запутанная, сложная!
Однако верю в счастье невозможное:
Пускай в мечтах, пускай в воспоминании – 
Оно важнее яви расставания.


                6
Не просто клятвы, не признанья
И не банальные слова,
А высший смысл существованья,
То, чем душа моя жива, –

Вот что одно зову любовью.
Твой образ преданно храню
И никакой манящей новью
Минувшего не заслоню.


                7
Неуловимая, неузнаваемая,
Твой образ, любимая, – незабываемый:
Той – сказочной, прежней, сияньем маня,
Доверчивой, нежной, любившей меня.

7 декабря 2000


Рецензии