Год со дня предложения
Морозная, глухая годовщина
Забытого тобою сватовства.
Какая б расставанию причина
Тут ни была, но вряд ли жизнь права:
К чему разбрасываться чудесами,
Неповторимой чувства высотой,
Волшебной сказки дивной красотой?
Но помню я, что чудо было с нами,
И связано в душе всегда с тобой.
Как жаль, что оказалось лишь мечтой.
Но для тебя сбылись твои мечтанья!
Ты счастлива, что может быть важней?
Тебя дороже нет мне в жизни всей.
И этот день – блаженства обещанье,
Несбывшегося счастья предвещанье –
Навеки будет в памяти моей.
2
Декабрьские белые морозы.
Как непохоже на минувший год!
Сбылись судьбы суровые угрозы:
Тяжел и темен расставанья лед.
А я на этом темном льду споткнулся.
Нельзя, как видно, доверять судьбе.
Но только не в тебе я обманулся –
Нет: разочаровался сам в себе.
3
Минувшее поныне в сердце,
Но год прошедший не вернешь.
И никуда уже не деться
От мысли, что надежды – ложь.
А правда в чувствах заключалась
Восторга, нежности, любви.
Она и до сих пор осталась, –
Поступки не сужу твои.
Я ни за что не осуждаю
И в память предложенья дня
Благодарю тебя, родная,
Что ты любила и меня
И верила, хоть на мгновенье,
Что я достоин быть твоим.
И мне осталось утешенье,
Что в этот день – по вдохновенью –
Я вправду был тобой любим.
4
Мы давно уже не откровенны,
И взаимность невозможна нам,
Но скажи одно лишь слово, Лена, –
За тебя я жизнь отдам.
Может быть, иллюзия? Не знаю,
Но в словах моих – ни тени лжи.
Правда, я на всё готов, родная,
Только прикажи,
Милая, любимая... былая...
6 декабря 2000
Свидетельство о публикации №121061905213