Только ты

                1
Есть у сердца потребность любить,
Это главное в жизни людской.
К сожаленью, немыслимо быть
Никогда уже вместе с тобой.

Но любовь без следа не прошла,
Хоть судьба и разрознила нас, –
Чудом, счастьем, блаженством была:
Это в жизни – в единственный раз.

Расставанье для чувств не предел,
Хоть оно не этап, а итог.
Память счастья сберечь я сумел,
Но тебя удержать я не смог.

Ты из жизни души не ушла:
Дни мои – отраженье тех дней,
Когда вместе со мной ты была,
Ибо чище, светлей и сильней

Мне уже полюбить не дано –
Наша молодость в жизни лишь раз.
Всё, к несчастью, другое давно,
Но я верю: стихам суждено
Рассказать эту правду о нас,

Донести до других этот свет,
Вдохновенной любви глубину.
Высшим чувствам забвения нет.
Ты мой самый любимый поэт:
Так любить мог тебя я одну.

3 декабря 2000


                2
Всё, что нам дорого и свято,
В сердцах нетленно сохраним.
Мы были счастливы когда-то,
Теперь ты счастлива с другим.

А всё же я останусь частью
Души твоей – и навсегда.
И, знаешь, в этом тоже счастье:
Жить на земле не без следа.

3 декабря 2000


                3
Нет, любят не свою любовь,
А в жизни главную, любимую.
И вот готов я вновь и вновь
Длить эту муку нестерпимую,

Несбывшееся вспоминать,
Волнующее и манящее,
Пронзительной тоской томящее,
И всякий раз тебя терять,
Сравнив с прошедшим настоящее.

О, как раздвоен образ твой,
Немыслимо, неузнаваемо...
Но счастье связано с тобой – 
Воистину незабываемой!

3 декабря 2000
 
    
                4
И ничего тут не поделать.
Твой выбор: в жизни – не со мной.
А ты – одна на свете белом,
Ты – счастья идеал земной.

И я скажу без всякой лести
(Любви у сердца не отнять),
Что о такой, как ты, невесте,
Я мог бы только лишь мечтать.

Ты в самом деле совершенство,
Мое земное божество.
С тобою я узнал блаженство
И в памяти храню его.

Былое непоколебимо,
Оно прекрасно, как мечты.
И самой близкой и любимой
В судьбе моей была лишь ты.

4 декабря 2000


Рецензии