Пуп земли

По глубокому оврагу,
Величаво, не спеша
Озеро течёт, виляя,
Омывая берега.
Над водой туман дымится,
Навевая холодок.
Тина томная кружится,
Водам древность придаёт.
Текут журча
Родоновые воды.
Всему, что рядом,
Жизнь дают.

А по краям оврага, с киркой,
Геолог юный не спеша
Чего-то ищет в древнем слое,
Дробя кусочки плитняка.
Коня ведет по склону в вожжи,
Извозчик строгий, берегясь.
Срезая путь, он едет в воду.
На мелководье, пред подъёмом,
Коню напиться вдоволь даст.
Трясясь в телеге деревянной,
Свой путь продолжит в тот же час.

Мальки форели, стайками сбиваясь,
На мелководье радуют наш глаз.
Они замрут, теченью сопротивляясь,
То вмиг исчезнут с наших глаз.
На озере помост построен,
Для купанья и забав.
По ночам
Под ним
Рыбак умелый
Снасти ставит.
Днём бабы, полоскать бельё спешат.

По выходным
Здесь топят баню
Для жителей соседних деревень.
При ней сарай, набитый доверху огромными дровами.
И оттого
Стоит тут запах
Пряной древесины
И веников душистый аромат.
А мужики, разгорячённые в парной,
Ныряют в воду голышом :
Плескаясь, фыркая, ругаясь,
Бегут обратно, прикрываясь,
Уж не жалея больше ни о чём.
И детвора,
Смелость проявляя,
На стенах старой мельницы резвясь,
В пятнашки весело играют.
Нисколько не боясь упасть.

А сверху, на самой вершине,
Усадьба барская стоит.
При ней два льва, когда-то
Рукою мастера умелой
Из камня вырубленные, лежат,
У лестницы парадной.
Тогда же грозный их оскал
Мог напугать приезжих дам.
Давно то было, а сейчас
Здесь школа.
И львы, по-прежнему лежат.
Но только
Рычащая их пасть
С войны последней пострадала.

На склоне,
Возле школы,
Огромный камень
В землю врос.
В нём неизвестным камнетёсом
В далёкие те времена
Сиденье высечено было.
Чтоб отдохнуть
Тут путник мог,
Взбираясь по крутому склону.

А на другом
Краю оврага,
У основания
Лестницы высокой.
Родник холодный:
Через трубу,
Он бьёт ключом,
Целебным свойством обладая.

Стоит овраг уж сотни лет.
Стоит, усталости не знает.
Он так глубок,
И в нём почти что нет дорог.
По лестницам крутым,
На склонах,
В него все входят и выходят.
Хоть не велик он для страны,
Но словно есть он пуп земли.
Через него проходит то,
Что называют - жизнь.

Кто на работу, кто с работы.
Кто в школу, ясли, детский сад.
На отдых, в отпуск, на рыбалку.
В кино, на танцы, на парад.
Кто на приём к начальству.
Кто в больницу.
На праздник, свадьбу, юбилей.
Кто на погост и сенокос.
В роддом и просто в баню.
Всего не перечесть.
И я жалею лишь о том,
Что нет дорог канатных в нём.

Июнь 2021

 


Рецензии
Интересные мысли.

Мэри Снегова 2   26.03.2022 20:05     Заявить о нарушении
Благодарю Мэри.

Анатолий Петровичев   26.03.2022 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.